3/9/08

国史大纲零碎笔记_2

  • 夏人据黄河中游,为高地民族。商人兴起于黄河下游,为平原民族。后起的周人亦为一黄河中游之高地民族,故与夏文化脱略神似,不同于商人重鬼神之文化,而是较为务实。
  • 周甫立而武王死,随后有殷商武庚之乱,武王长弟管叔亦叛,因为对武王传位于幼子成王不满。所谓周公恐惧流言日,大概就是此时。
  • 周封殷遗民于宋,又封周公于鲁,姜尚于齐,此时诸夏势力始达于渤海滨,形成东西钳制前朝遗民封地的局面。
  • 西周时期华夷杂处,中原地区并非铁板一块,实际上游牧民族长期出没于黄河两岸。申侯不满周幽王,故连结北戎,杀幽王于骊山,北戎实际上就盘踞在周申之间,所以并非舍近求远。不知道什么时候,古代史可以从夷狄各族的眼光来重写一遍。
  • 春秋五霸,先兴于齐,并非偶然,盖齐邻鲁卫,诸侯国中文化最为昌盛,又占地广大,临海有渔盐之利,国力强盛。后来霸业更替,晋代齐,宋代晋(很受气包的宋襄公),楚代宋,吴代楚,越代吴,最终东方诸国竟皆不敌于秦。钱穆认为可看出霸主地位逐渐由文化礼教昌盛的侯国向更为尚武的边远地区转移。晋楚城濮之战时,吴越之地尚未开化。但我觉得秦的情况不那么简单。
  • 战国之始,盖自封建贵族诸侯国的统治权逐渐移交给平民出身的士大夫始。三家分晋,田氏代齐,则旧有的贵族血缘系统瓦解,而必然需要委任新的非世袭地方长官来管理各地。商鞅废井田开阡陌,进一步淡化了农民与领主的人身依附关系,实际上后来秦统一天下后的郡县制已经隐隐成形。
  • 儒家(强调礼法,主调是维护当时的统治关系的,可称为当时思想界的右派。墨家(utilitarianism?!)主张杜绝丧葬靡费,反人之天性而力主兼爱,对统治集团的权力结构是有破坏性的,因此可称为左派。法家(machiavellianism?!)李悝吴起等人,是孔门徒孙,为更极端之右派。道家比墨家更反对既有的利益纷争,为更极端之左派(libertarianism?!)。

2 comments:

ke said...

上周seminar, 听Pierce说他为Tobie古代史的课做TA, 把学生分为法、儒、墨、道四个派,让他们评论秦始皇统一诸国的功过,并决定要不要给他判刑。

似乎结果是儒家觉得秦始皇太过分了,法家觉得他还可以更过分...道家干脆没参加...

特别期待以后做老师


推荐一本书:
Jerry Dennerline, Qian Mu and the World of Seven Mansions, Yale University Press, 1988

eyesopen@bdwm said...

道家没参加,这个感觉很对,呵呵