3/17/08

国史大纲零碎笔记_4

  • "(隋炀帝)狂放的情思,骤然为大一统政府之富厚盛大所激动,而不可控勒。于是高情远意,肆展无已,走上了秦始皇的覆辙。(炀帝雄才大略不如始皇,而同为带有极度的贵族气氛。故两人皆不能恤民隐。当时南方文学,本为变相贵族之产物也。)能把南方的文学与北方吏治武力绾合,造成更高更合理的政权,则是唐太宗。"
  • 唐代租庸调制:租:亩收一石,相当于四十而税一(默认每亩可产40石?)庸:每人每年服役20天(汉制每年一月);调:征布帛,亦轻于魏晋。故说轻徭薄赋,中国史上首推租庸调制。
  • 隋唐普遍的贡举制度产生:士人地位自门第下出头而更展广,深入到社会底层。
  • " 五胡乱华之际,胡酋尚受中国教育,尚知爱中国文化,尚想造出一像样的政府。自己做一个像样的帝王,彼尚能用一辈中国留在北方的故家大族,相与合作。唐代的藩镇,其出身全多是行伍小卒,本无教育,亦无野心(文化上的),并不懂如何创建像样的政治规模,只是割据自雄。有地位有志气的士人,全离开了他们的故土,走向中央去。彼等亦不知道任用士人,只在农民中挑精壮的训练成军,再从军队中挑更精壮的充牙兵,更在牙兵中挑尤精壮的做养子。……因其辖地之小,故不感觉要政治人才,更不感觉要文化势力。如是,则大河北岸从急性的反抗中央病,变而为慢性的低抑文化病。从此以下的北方中国,遂急激倒退,直退到在中国史上(尤其是在文化上),变成一个不关重要的地位。这全是一百五十年武人与胡人兵权统治之所赐。"
  • 自唐以来,对外战争的忧患逐渐从西北(匈奴,突厥,回纥)转移到东北(高丽,契丹,后来的辽金以至满人都起于东北)。

No comments: