5/16/08

国史大纲零碎笔记_6

  • 金灭辽至灭宋,前后不出两年。自始起至灭宋,前后不出十四年。偌大一个国家,须得慢慢消化,因此短期之内,本来无意南渡。强敌在前,又有韩岳一干良将,未必不能胜,可惜高宗自藏私心,一意求和。南宋皇帝,经常传位,高宗是因为诛杀忠臣,又招战祸,无颜再临朝政;孝宗则是抱志未伸,不愿老做此屈辱的皇帝,要称金主为叔父。南宋疆域仅及北宋一半,但其赋税比北宋最高的时候还要厉害。“其民乌得而不困,其国亦乌得而不亡。”
  • 自成吉思汗继位,至忽必烈灭宋,凡历五世,七十八年。先取金黄河以北地,灭夏。再取金黄河南岸,与宋兵合围。再占长江流域及南方,灭宋。仅攻襄阳一城,已费时六年。自襄阳城破至宋灭,又费时六年。
  • “中国疆境辽阔,到处崇山大水。天然的形势,既极壮伟,又富变化。而且列城相望,百里之间,必有一城。以此蒙古兵虽横行全世界,宋金虽均已积弱,而就蒙古兵队征服的各地而言,只有中国是最强韧最费力的一处。”(这一段真是感人)
  • 蒙古没有早定储位的制度,由大臣拥立,所以屡起纷争,中间三十九年,换了九个皇帝。政治情态与中国历来传统政治,判然绝异。将人分四阶级,汉人南人不为正官。地方行政长官,起先都用世袭。废尚书门下,独留中书省,行省又有行中书省(没懂)。县尉多是色目人,以承荫得之,不识汉文,盗贼横行。蒙古人既看不起汉人南人,只能用他们中间的坏劣分子。元代的政治要之只在防制反动及征敛赋税。
  • 元代水利农桑颇有建树(为什么?)。又发行纸币。到后期,通货膨胀非常厉害,不到五十年,换过三种货币。直到明朝,才改用银两交易(为什么?)。
  • 禁汉人田猎/习武/持兵器/集众祠祷/集众买卖/夜行。杀一回教徒(色目人),发黄金四十巴里矢(什么单位?)杀一汉人,价值与一驴相等。回民多为商人,汉人多为佃户农民,地位较高者为工匠。军临屠城,唯有工匠得以幸免。
  • 元代的政治统治有封建的意味,但精神生活又缺乏陶冶(钱穆大概看不上喇嘛教)。僧侣地位特高,如八思巴为蒙古创新文字,贵为国师。皇室花费,佛事占去一半。陶宗羲《辍耕录》:“一官 二吏 三僧 四道 五医 六工 七猎 八民 九儒 十丐。”士人地位骤降,虽然科举制度仍存在,但举行次数少,一百多年内不过二十次。得以出身者,一次也仅仅三十余人。科场舞弊严重,且蒙古色目人与汉人南人分榜考试,为官的蒙古色目人,多不能执笔。

No comments: