12/13/09

波士顿地图故事_2

上次说到朗费罗在西波士顿桥头所见的教堂塔影,究竟是哪一座呢?其实自己心里也没数。一直想着去实地考察一番,可总因为怕冷或者怠懒而不能成行--毕竟才下过今冬的第一场大雪!

所以只好偷懒用Google streetview代劳了,一查之下发现了这样一张照片:
注意画面右端的教堂尖顶。这张照片是某无名网友站在朗费罗桥头,朝着波士顿方向拍的。假设天际线上的摩天大楼们都不存在,把高大的朗费罗桥换成仅容两辆马车并行通过的西波士顿桥,那么该教堂的尖顶应该更加明显才对。

这张照片照的是桥的西侧视野。与其相对的东侧视野,映入画面的应该是灯塔山一带,但因其地势本来就高耸,山顶又没有特别高的教堂,因此远远观看之下见到的应该是整个隆起的山峦地势和山上密布的住宅,而不会特别注意某幢特殊的建筑。

照片里的这座教堂,在1877年鸟瞰图里对应的应该是下图中上部正中的这一幢阿灵顿街教堂(Arlington Street Church)。可仔细一看又不对了:位于Arlington街和Boylston街交界处的这座尖顶教堂落成于1861年,可那首诗作于1845年⋯⋯


好吧暂时认输了。看来还是要实地去过才行,另外得往原文里找其它线索。坐在家里挪挪鼠标是解决不了一切问题的。

不过注意力却很快被其他东西吸引过去。Public Garden上方冒着白烟的这是什么所在?再仔细一看,又发现火车了⋯⋯

对比1880年的铁路图即可看出,当年从Public Garden西南角确实有个火车站,向西一段之后折而往西南,与鸟瞰图里的描述相合。


这车站的所在叫做Park Plaza(公园广场?),和公园另一头的Park Street不是一回事。连接波士顿和罗得岛州首府Providence的铁路从这里发车。B&P铁路于1832年开始兴建,1835年全线通车,1860年由单轨改为全线双轨。1888年,B&P被转卖给旧殖民地铁路公司(Old Colony Railroad),后者又继而被另一家更大的New York, New Haven & Hartford铁路买下。虽然之前数易其主,Park Plaza车站仍不失其巍峨气派(如下图)。然而在南站1899年建成之后,公园广场车站旋即被弃置。
今日的Public Garden周围,街面上都是修缮光鲜的十九世纪建筑,可转过背后常常发现乌黑破败的里巷。一度荒废的Park Plaza今日已成为新兴餐饮区,从Google Map上看,若干家餐馆赫然环抱着一个巨大的停车场。不明真相的群众路过,也许会纳闷为何在寸土寸金的都市中心忽然出现这样一处半新不旧的荒地;请想像在一百多年前,这里曾经是熙攘热闹的火车站前广场。那庞然大物已荡然无存,然而周边格局的体量仍在。

已经想好下一段写什么了,和B&P铁路仍然有关。

No comments: