10/26/15

10/26 際會

上個星期日,在某人實驗室四樓,從落地窗向外望。大塊的雲朵成陣,低低浮在青灰的天空底色上,影子掠過不遠處Somerville鱗次櫛比的屋頂。樹葉紅黃綠錯,神學院的淺色外牆上卻打著陽光:一切都非偶然。自己兒時的記憶,附載在父母飛來的航程;預兆著未來的節律,在我的腹中悸動。不知道什麼地方的官僚機構,快要開始審理我們年初遞交進去的永久居民申請;而我自己手裡的一些word文檔,也在日復一日進行刪改,有時候希望它們如故事中木匠雕龍一般,讓龍自己從材質裏浮現。

是面臨某些行星軌道的交匯嗎?事件是否會按照特定的次序、或在某個特別的時刻同時發生?十年之後,我們還會以這樣的微塵形式,存在在宇宙中嗎,還是會漂移到別的什麼地方?命運分岔的小徑,落葉飄飛,季節流轉,處處都是天機,處處都無可措手去闡釋。

小貓仍然在每天固定的時候,某幾個固定的地方睡著。我和我的小孩好像終於習慣了彼此。八九月間的疲勞和不適都消失了,每晚的起身也不再那麼難以接受。已經學會透過窗簾看天色來判斷是否凌晨五點,喂完小貓,再換一個方向抱著枕頭睡去。秋涼之後的夜晚,令人安心。可就在這個當口,一切又要被改變了。

我們要在一個密密叮嚀的雨夜第一次見面嗎?又或是白露為霜,星月在天?你一定已經有把握的,不是嗎?

IMG_2107

No comments: